Ferro
O ferro é vital para a produção de hemoglobina, a parte dos glóbulos vermelhos que transporta oxigênio para as células.
O que é o Ferro?
Quase dois terços do ferro do corpo são encontrados na hemoglobina, o que explica o papel fundamental do ferro na manutenção da sua saúde.
Quantidades menores de ferro são encontradas na mioglobina, uma proteína responsável por transportar oxigênio e armazená-lo em curto prazo nos músculos. O ferro é fundamental para regular o crescimento e a replicação das células, bem como para o reparo da pele. Ajuda a suportar também o sistema imunológico.
É um componente essencial de dezenas de enzimas - proteínas que iniciam reações químicas no corpo - incluindo aquelas envolvidas na produção de energia.
Cerca de 15% do ferro do corpo é armazenado para necessidades futuras e mobilizado quando a ingestão alimentar é inadequada. Quando os níveis de ferro no sangue estão baixos por um período de tempo prolongado, não há ferro disponível suficiente para apoiar a produção normal de glóbulos vermelhos, o que pode resultar em anemia por deficiência de ferro, onde o tamanho dos glóbulos vermelhos diminui junto com seus níveis de hemoglobina. A deficiência de ferro pode limitar o fornecimento de oxigênio e a produção de enzimas que dependem do ferro para funcionar adequadamente, incluindo aquelas envolvidas na produção de energia.
Por que o Ferro é importante?
Uma dieta pobre em ferro costuma ser a culpada pela deficiência de ferro, que pode levar à anemia. No entanto, a perda de sangue também pode ser a causa: uma perda constante, mesmo de uma quantidade muito pequena de sangue, pode resultar em deficiência de ferro ao longo do tempo. Na ausência de sangramento (incluindo menstruação) ou gravidez, o corpo normalmente perde apenas pequenas quantidades de ferro todos os dias.
Fontes de Ferro
Ostras
Feijão Branco
Chocolate