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A a Zinco®

Informação Educacional


Veja abaixo alguns exemplos de benefícios potencializados pela sinergia das vitaminas e minerais e descubra o papel de cada micronutriente.

Ação antioxidante Energia Defesas do organismo Ossos saudáveis aparência saudável vitalidade

Conheça algumas curiosidades sobre cada vitamina e mineral de Centrum®:

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Ação Antioxidante

VITAMINAS C + E + COBRE + MANGANÊS + SELÊNIO

Importantes para a proteção das células da ação dos radicais livres, contribuindo no combate a processos degenerativos como o envelhecimento celular

LUTEÍNA

A luteína tem ação antioxidante que protege as células contra os radicais livres

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DEFESAS DO ORGANISMO

VITAMINA A + COBRE + FERRO + SELÊNIO + ZINCO

Necessários para o bom funcionamento das defesas do organismo

VITAMINAS B6 + C + RIBOFLAVINA + COBRE

Contribuem na absorção do Ferro que ingerimos na alimentação

VITAMINA C

Contribui para a manutenção da integridade do epitélio, importante barreira contra entrada de agentes invasores

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Aparência saudável

VITAMINAS A + B3 + C + COBRE + ZINCO

São importantes para uma pele saudável

VITAMINAS B2 + C + CALCIO + MAGNÉSIO + FÓSFORO

Contribuem para um sorriso bonito

COBRE

Necessário para a coloração normal dos cabelos

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Vitalidade

VITAMINAS B1 + B3 + ÁCIDO FÓLICO + B12 + C + COBRE

Necessários para o bom funcionamento do sistema neurológico

FERRO + COBRE + VITAMINAS B2 + B6 + C

Importantes no transporte do oxigênio pelo organismo

CÁLCIO + MAGNÉSIO

Necessários para o funcionamento normal do sistema nervoso

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Energia

VITAMINAS B1 + B2 + B3 + Biotina + Mg + Fe + Cu + I + Mn + P

Importantes para a produção de energia a partir dos alimentos

VITAMINAS B1 + B6 + ÁCIDO PANTOTENICO + BIOTINA

Contribuem no metabolismo dos nutrientes da alimentação

CÁLCIO + MAGNÉSIO

Necessários para o funcionamento normal dos músculos

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Ossos saudáveis

VITAMINAS D + K + CALCIO + MAGNÉSIO + MANGANÊS + FÓSFORO

Importantes para manter os ossos resistentes

VITAMINA C + COBRE

Contribuem para boa estrutura dos tecidos conjuntivos, presentes no envolto dos ossos, cartilagens e tendões

VITAMINA D

Necessário para absorção e utilização do Cálcio e Fósforo

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Olhos saudáveis

VITAMINA A

Necessária para o funcionamento normal da visão

RIBOFLAVINA + NIACINA + VITAMINA A

Contribuem para manutenção da saúde da mucosa dos olhos

LUTEÍNA

Tem papel importante no filtro das ondas de luz de alta energia. Estudos recentes também têm ligado este antioxidante à redução do risco de degeneração macular ligado à idade.

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Saúde do coração

FITOESTERÓIS

Algumas vitaminas como a B12, B6 e o ácido fólico (B9) podem contribuir para a saúde do coração. Além disso, os fitoesteróis, compostos de origem vegetal , encontrados em frutas e legumes, ajudam na redução da absorção do colesterol1,2,3,4.

1. IV Diretriz Brasileira Sobre Dislipidemias e Prevenção da Aterosclerose Departamento de Aterosclerose da Sociedade Brasileira de Cardiologia
2. National Cholesterol Education Program. Third Report of the National Cholesterol Education Program Expert Panel on Detection, Evaluation, and Treatment of High Blood Cholesterol in Adults (Adult Treatment Panel III). National Heart Lung and Blood Institute, National Institutes of Health. 2002. Available at: http://www.nhlbi.nih.gov/guidelines/cholesterol/atp3_rpt.htm.
3. U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. USDA Nutrient Database for Standard Reference, Release 20. 2007.
4. IV Diretriz Brasileira Sobre Dislipidemias e Prevenção da Aterosclerose Departamento de Aterosclerose da Sociedade Brasileira de Cardiologia

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VITAMINA A


Auxilia a formar e a manter saudáveis a pele, olhos, dentes, gengiva, cabelo, membranas mucosas e glândulas. É necessária para visão noturna e diferenciação de cores. É ainda importante para resistência a doenças infecciosas.


VOCÊ SABIA?

- É comum nas formas de retinol e betacaroteno. Esté último é conhecido popularmente por ajudar no bronzeado.

- O metabolismo da vitamina A pode ser limitado pela carência de Zinco.

Onde você encontra esse nutriente?
PRINCIPAIS FONTES3 QUANTIDADE (MILIGRAMAS)
1 cenoura média crua 481 mcg
1/2 unidade de mamão papaia 186 mcg
RECOMENDAÇÃO MÍNIMA DIÁRIA** 900 mcg
LIMITE MÁXIMO RECOMENDADO** 3000 mcg
01 COMPRIMIDO DE CENTRUM 400 mcg
01 COMPRIMIDO DE CENTRUM SELECT 600 mcg

* As fontes são dois exemplos de alimentos e a quantidade do micronutriente baseados na Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO) / Tabela Brasileira de Composição de Alimentos da Faculdade de Ciência Farmacêuticas da USP (TBCAUSP) e Cozzolino SMF. Biodisponibilidade de nutricionista para maiores detalhes.
** National Research Council /Institute of Medicine – (Dietary Reference Intakes) – Referência: Homens de 31 a 50 anos.

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VITAMINA B1 OU TIAMINA


Auxilia no aproveitamento energético da alimentação, promovendo apropriado metabolismo dos carboidratos. É necessária para o funcionamento apropriado do sistema nervoso e dos músculos, inclusive os músculos do coração.


VOCÊ SABIA?

- A vitamina B1 tem como alguns antagonistas o café, o chá e o peixe cru. Isso quer dizer que esses alimentos contêm substâncias que podem interferir em sua síntese.

- Sua carência tornou-se problema de saúde pública no século XIX, como principal causa da doença do sistema nervoso periférico, o beribéri, hoje praticamente erradicada.

Onde você encontra esse nutriente?
PRINCIPAIS FONTES3 QUANTIDADE (MILIGRAMAS)
1 pão francês 0,2 mg
1 fatia de abacaxi 0,13 mg
RECOMENDAÇÃO MÍNIMA DIÁRIA** 1,2 mg
LIMITE MÁXIMO RECOMENDADO** 200 mg
01 COMPRIMIDO DE CENTRUM 1,2 mg
01 COMPRIMIDO DE CENTRUM SELECT 1,2 mg

* As fontes são dois exemplos de alimentos e a quantidade do micronutriente baseados na Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO) / Tabela Brasileira de Composição de Alimentos da Faculdade de Ciência Farmacêuticas da USP (TBCAUSP) e Cozzolino SMF. Biodisponibilidade de nutricionista para maiores detalhes.
** National Research Council /Institute of Medicine – (Dietary Reference Intakes) – Referência: Homens de 31 a 50 anos.
*** Não há valores máximos estabelecidos pelo Institute of Medicine. Foram utilizados os "Níveis máximos de segurança" da Portaria n°40/1998 da ANVISA.

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VITAMINA B2 OU RIBOFLAVINA


Auxilia no aproveitamento energético da alimentação, na formação das células vermelhas do sangue e na boa estrutura da membrana mucosa da superfície da língua, da boca, dos olhos e do intestino.


VOCÊ SABIA?

- Alguns medicamentos são antagonistas da Vitamina B2 e podem interferir em sua utilização pelo organismo. É o caso de alguns relaxantes musculares, tranquilizantes, penicilina e contraceptivos orais.

- A Vitamina B2 contribui para o transporte e metabolismo do Ferro no organismo.

Onde você encontra esse nutriente?
PRINCIPAIS FONTES3 QUANTIDADE (MILIGRAMAS)
1 copo de leite desnatado 0,5 mg
1 unidade de iogurte natural 0,4 mg
RECOMENDAÇÃO MÍNIMA DIÁRIA** 1,3 mg
LIMITE MÁXIMO RECOMENDADO** 200 mg
01 COMPRIMIDO DE CENTRUM 1,3 mg
01 COMPRIMIDO DE CENTRUM SELECT 1,3 mg

* As fontes são dois exemplos de alimentos e a quantidade do micronutriente baseados na Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO) / Tabela Brasileira de Composição de Alimentos da Faculdade de Ciência Farmacêuticas da USP (TBCAUSP) e Cozzolino SMF. Biodisponibilidade de nutricionista para maiores detalhes.
** National Research Council /Institute of Medicine – (Dietary Reference Intakes) – Referência: Homens de 31 a 50 anos.
*** Não há valores máximos estabelecidos pelo Institute of Medicine. Foram utilizados os "Níveis máximos de segurança" da Portaria n°40/1998 da ANVISA.

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VITAMINA B3 OU NIACINA


Presente em todas as células do corpo, ajuda a converter alimento em energia. Contribui para o desenvolvimento e estrutura saudável da pele e das membranas mucosas. Além de ser necessária para o funcionamento normal do sistema neurológico.


VOCÊ SABIA?

- Também é conhecida como Nicotinamida, mas não tem relação com nicotina do cigarro.

- Sua deficiência é um dos principais fatores de risco da pelagra, doença comum no passado que causa aparência rugosa da pele, parecendo queimadura de sol.

Onde você encontra esse nutriente?
PRINCIPAIS FONTES3 QUANTIDADE (MILIGRAMAS)
1 posta de cação cozido 19,5 mg
1 sobrecoxa de frango assada 6,6 mg
RECOMENDAÇÃO MÍNIMA DIÁRIA** 16 mg
LIMITE MÁXIMO RECOMENDADO** 35 mg
01 COMPRIMIDO DE CENTRUM 16 mg
01 COMPRIMIDO DE CENTRUM SELECT 16 mg

* As fontes são dois exemplos de alimentos e a quantidade do micronutriente baseados na Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO) / Tabela Brasileira de Composição de Alimentos da Faculdade de Ciência Farmacêuticas da USP (TBCAUSP) e Cozzolino SMF. Biodisponibilidade de nutricionista para maiores detalhes.
** National Research Council /Institute of Medicine – (Dietary Reference Intakes) – Referência: Homens de 31 a 50 anos.

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VITAMINA B5 OU ÁCIDO PANTOTÊNICO


Necessário para o metabolismo e a conversão de gordura em energia, além de ser importante na formação de hormônios e substâncias que regulam o sistema nervoso, ajudando no crescimento e desenvolvimento normais.


VOCÊ SABIA?

- A ingestão de álcool pode interferir no metabolismo da Vitamina B5.

- Pode ser perdido até 50% durante o cozimento e até 80% no processamento e refinamento dos alimentos.

Onde você encontra esse nutriente?
PRINCIPAIS FONTES3 QUANTIDADE (MILIGRAMAS)
1 posta de salmão cozido 2,7 mg
1 colher (sopa) de abacate 0,45 mg
RECOMENDAÇÃO MÍNIMA DIÁRIA** 5 mg
LIMITE MÁXIMO RECOMENDADO** 1000 mg
01 COMPRIMIDO DE CENTRUM 5 mg
01 COMPRIMIDO DE CENTRUM SELECT 5 mg

* As fontes são dois exemplos de alimentos e a quantidade do micronutriente baseados na Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO) / Tabela Brasileira de Composição de Alimentos da Faculdade de Ciência Farmacêuticas da USP (TBCAUSP) e Cozzolino SMF. Biodisponibilidade de nutricionista para maiores detalhes.
** National Research Council /Institute of Medicine – (Dietary Reference Intakes) – Referência: Homens de 31 a 50 anos.
*** Não há valores máximos estabelecidos pelo Institute of Medicine. Foram utilizados os "Níveis máximos de segurança" da portaria n°10/1998 da ANVISA.

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VITAMINA B6 OU PIRIDOXINA


Necessária para o metabolismo normal das proteínas e do Ferro, além de seu transporte. É ainda necessária para o apropriado funcionamento dos sistemas nervoso, para a formação das células vermelhas do sangue e a síntese de hormônios.


VOCÊ SABIA?

- A vitamina B6 decompõe-se pela exposição à luz do sol. Congelar os vegetais e moer os cereais resulta em seu desperdício consideravelmente.

- Existem vários medicamentos que são antagonistas, ou seja, podem causar uma disponibilidade diminuída e mau estado da vitamina B6.

Onde você encontra esse nutriente?
PRINCIPAIS FONTES3 QUANTIDADE (MILIGRAMAS)
1 posta de salmão cozido 1,3 mg
1 fatia de melancia 0,28 mg
RECOMENDAÇÃO MÍNIMA DIÁRIA** 1,3 mg
LIMITE MÁXIMO RECOMENDADO** 100 mg
01 COMPRIMIDO DE CENTRUM 1,3 mg
01 COMPRIMIDO DE CENTRUM SELECT 1,3 mg

* As fontes são dois exemplos de alimentos e a quantidade do micronutriente baseados na Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO) / Tabela Brasileira de Composição de Alimentos da Faculdade de Ciência Farmacêuticas da USP (TBCAUSP) e Cozzolino SMF. Biodisponibilidade de nutricionista para maiores detalhes.
** National Research Council /Institute of Medicine – (Dietary Reference Intakes) – Referência: Homens de 31 a 50 anos.

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VITAMINA B9 OU ÁCIDO FÓLICO


Quantidades adequadas podem ajudar a reduzir o risco de más-formações congênitas do cérebro e da espinha dorsal. É necessário para formação do sangue e para a divisão celular, especialmente do trato gastrointestinal.


VOCÊ SABIA?

- Apresenta alta instabilidade: vegetais folhosos em temperatura ambiente podem perder até 70% da atividade do folato em 3 dias.

- Contraceptivos orais, o álcool e alguns antiácidos podem reduzir sua absorção.

Onde você encontra esse nutriente?
PRINCIPAIS FONTES3 QUANTIDADE (MILIGRAMAS)
1 posta de salmão cozido 68 mcg
1 concha de feijão preto 208 mcg
RECOMENDAÇÃO MÍNIMA DIÁRIA** 400 mcg
LIMITE MÁXIMO RECOMENDADO** 1000 mcg
01 COMPRIMIDO DE CENTRUM 240 mcg
01 COMPRIMIDO DE CENTRUM SELECT 240 mcg

* As fontes são dois exemplos de alimentos e a quantidade do micronutriente baseados na Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO) / Tabela Brasileira de Composição de Alimentos da Faculdade de Ciência Farmacêuticas da USP (TBCAUSP) e Cozzolino SMF. Biodisponibilidade de nutricionista para maiores detalhes.
** National Research Council /Institute of Medicine – (Dietary Reference Intakes) – Referência: Homens de 31 a 50 anos.

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VITAMINA B12


Ajuda na formação das células vermelhas do sangue, DNA, RNA e fibras nervosas. É importante na redução de risco de certos tipos de anemia e no funcionamento e divisão das células do corpo, especialmente as nervosas, cerebrais e glóbulos vermelhos.


VOCÊ SABIA?

- A vitamina B12 é instável quando exposta à luz, oxigênio e ambientes ácidos ou alcalinos, mas é estável ao calor.

- Sua absorção pode ser limitada pelo álcool e pela carência de Vitamina B6.

Onde você encontra esse nutriente?
PRINCIPAIS FONTES3 QUANTIDADE (MILIGRAMAS)
1 posta de salmão cozido 5,6 mcg
1 copo de leite desnatado 0,76 mcg
RECOMENDAÇÃO MÍNIMA DIÁRIA** 2,4 mcg
LIMITE MÁXIMO RECOMENDADO** 1000 mcg
01 COMPRIMIDO DE CENTRUM 2,4 mcg
01 COMPRIMIDO DE CENTRUM SELECT 2,4 mcg

* As fontes são dois exemplos de alimentos e a quantidade do micronutriente baseados na Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO) / Tabela Brasileira de Composição de Alimentos da Faculdade de Ciência Farmacêuticas da USP (TBCAUSP) e Cozzolino SMF. Biodisponibilidade de nutricionista para maiores detalhes.
** National Research Council /Institute of Medicine – (Dietary Reference Intakes) – Referência: Homens de 31 a 50 anos.
*** Não há valores máximos estabelecidos pelo Institute of Medicine. Foram utilizados os "Níveis máximos de segurança" da portaria n°10/1998 da ANVISA.

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VITAMINA C


É necessária para o processo de cicatrização e contribui para a integridade das células epiteliais e para uma pele resistente, importantes barreiras de entrada de agentes invasores. Tem ação antioxidante e é importante para gengiva, cartilagens e ossos saudáveis.


VOCÊ SABIA?

- A vitamina C é sensível ao calor, luz e oxigênio. Pode ser completamente destruída em alimentos por longo período.

- Alguns fatores como poluição, fumo e álcool podem aumentar as necessidades de vitamina C pelo organismo.

Onde você encontra esse nutriente?
PRINCIPAIS FONTES3 QUANTIDADE (MILIGRAMAS)
1 copo de suco de laranja 189 mg
1 fatia de mamão formosa 133 mg
RECOMENDAÇÃO MÍNIMA DIÁRIA** 90 mg
LIMITE MÁXIMO RECOMENDADO** 2000 mg
01 COMPRIMIDO DE CENTRUM 45 mg
01 COMPRIMIDO DE CENTRUM SELECT 45 mg

* As fontes são dois exemplos de alimentos e a quantidade do micronutriente baseados na Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO) / Tabela Brasileira de Composição de Alimentos da Faculdade de Ciência Farmacêuticas da USP (TBCAUSP) e Cozzolino SMF. Biodisponibilidade de nutricionista para maiores detalhes.
** National Research Council /Institute of Medicine – (Dietary Reference Intakes) – Referência: Homens de 31 a 50 anos.

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VITAMINA D


Necessária para ossos fortes e crescimento normal em crianças. Ajuda o corpo a absorver e a utilizar o fósforo e cálcio da alimentação. Também contribui para a divisão celular nos tecidos de todo o organismo.


VOCÊ SABIA?

- A vitamina D é uma das poucas vitaminas que o corpo produz, mas é necessário a exposição ao sol diariamente para desencadear sua produção.

- Pertence ao grupo das vitaminas lipossolúveis, assim como as vitaminas E, A e K.

Onde você encontra esse nutriente?
PRINCIPAIS FONTES3 QUANTIDADE (MILIGRAMAS)
Exposição ao sol NA
1 ovo cozido 0,59 mcg
RECOMENDAÇÃO MÍNIMA DIÁRIA** 5 mcg
LIMITE MÁXIMO RECOMENDADO** 50 mcg
01 COMPRIMIDO DE CENTRUM 5 mcg
01 COMPRIMIDO DE CENTRUM SELECT 5 mcg

* As fontes são dois exemplos de alimentos e a quantidade do micronutriente baseados na Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO) / Tabela Brasileira de Composição de Alimentos da Faculdade de Ciência Farmacêuticas da USP (TBCAUSP) e Cozzolino SMF. Biodisponibilidade de nutricionista para maiores detalhes.
** National Research Council /Institute of Medicine – (Dietary Reference Intakes) – Referência: Homens de 31 a 50 anos.
NA: Não aplicável

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VITAMINA E


Necessária para a formação adequada de células vermelhas no sangue, nos músculos e nos tecidos. É importante para a manutenção do DNA e ajuda proteger a gordura dos tecidos contra a oxidação e as células contra os danos causados pelos radicais livres.


VOCÊ SABIA?

- A vitamina E decompõe-se pela exposição à luz, oxigênio e calor. Duas semanas de armazenamento de alimentos em temperatura ambiente podem reduzí-la em até 50%. A fritura também destrói grande parte da Vitamina E presente nos óleos.

Onde você encontra esse nutriente?
PRINCIPAIS FONTES3 QUANTIDADE (MILIGRAMAS)
1/2 unidade de mamão papaia 7,7 mg
1 colher (sopa) de óleo de girassol 1,77 mg
RECOMENDAÇÃO MÍNIMA DIÁRIA** 15 mg
LIMITE MÁXIMO RECOMENDADO** 1000 mg
01 COMPRIMIDO DE CENTRUM 6,7 mg
01 COMPRIMIDO DE CENTRUM SELECT 10 mg

* As fontes são dois exemplos de alimentos e a quantidade do micronutriente baseados na Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO) / Tabela Brasileira de Composição de Alimentos da Faculdade de Ciência Farmacêuticas da USP (TBCAUSP) e Cozzolino SMF. Biodisponibilidade de nutricionista para maiores detalhes.
** National Research Council /Institute of Medicine – (Dietary Reference Intakes) – Referência: Homens de 31 a 50 anos.

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VITAMINA H OU BIOTINA


Necessária para a formação de ácidos graxos. Também contribui para o metabolismo e produção de energia a partir da gordura.


VOCÊ SABIA?

- Também conhecida como Vitamina B8, sua carência é muito rara por ser sintetizada por micróbios do intestino.

- O consumo de claro de ovo crua pode interferir no metabolismo da Biotina pelo corpo.

Onde você encontra esse nutriente?
PRINCIPAIS FONTES3 QUANTIDADE (MILIGRAMAS)
1 posta de salmão cozido 10 mcg
1 ovo cozido 7,3 mcg
RECOMENDAÇÃO MÍNIMA DIÁRIA** 30 mcg
LIMITE MÁXIMO RECOMENDADO** 2500 mcg
01 COMPRIMIDO DE CENTRUM 30 mcg
01 COMPRIMIDO DE CENTRUM SELECT 30 mcg

* As fontes são dois exemplos de alimentos e a quantidade do micronutriente baseados na Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO) / Tabela Brasileira de Composição de Alimentos da Faculdade de Ciência Farmacêuticas da USP (TBCAUSP) e Cozzolino SMF. Biodisponibilidade de nutricionista para maiores detalhes.
** National Research Council /Institute of Medicine – (Dietary Reference Intakes) – Referência: Homens de 31 a 50 anos.
*** Não há valores máximos estabelecidos pelo Institute of Medicine. Foram utilizados os "Níveis máximos de segurança" da portaria n°10/1998 da ANVISA.

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VITAMINA K


É necessária para a coagulação normal do sangue e muito importante para manter o metabolismo e a resistência da estrutura óssea do corpo.


VOCÊ SABIA?

- A Vitamina K é sensível aos meios ácidos, alcalinos e à luz. Os antibióticos, óleos minerais e doenças intestinais inibem sua absorção.

- Pertence ao grupo das vitaminas lipossolúveis, assim com as vitaminas E, A e D.

Onde você encontra esse nutriente?
PRINCIPAIS FONTES3 QUANTIDADE (MILIGRAMAS)
1 colher (sopa) de brócolis 29 mcg
1 folha de alface 21,1 mcg
RECOMENDAÇÃO MÍNIMA DIÁRIA** 120 mcg
LIMITE MÁXIMO RECOMENDADO** 2500 mcg
01 COMPRIMIDO DE CENTRUM 65 mcg
01 COMPRIMIDO DE CENTRUM SELECT 65 mcg

* As fontes são dois exemplos de alimentos e a quantidade do micronutriente baseados na Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO) / Tabela Brasileira de Composição de Alimentos da Faculdade de Ciência Farmacêuticas da USP (TBCAUSP) e Cozzolino SMF. Biodisponibilidade de nutricionista para maiores detalhes.
** National Research Council /Institute of Medicine – (Dietary Reference Intakes) – Referência: Homens de 31 a 50 anos.
*** Não há valores máximos estabelecidos pelo Institute of Medicine. Foram utilizados os "Níveis máximos de segurança" da portaria n°10/1998 da ANVISA.

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CÁLCIO


Ajuda na formação e manutenção de dentes e ossos fortes, ajudando a reduzir o risco de osteoporose. E ainda auxilia na coagulação do sangue, na contração muscular e no funcionamento normal dos nervos.


VOCÊ SABIA?

- O exercício físico de impacto, como caminhada e musculação, contribuem para a fixação do cálcio nos ossos.

- É melhor absorvido quando associado à Vitamina D. Já o Ferro em quantidades desproporcionais e a cafeína atuam como antagonistas e podem reduzir sua absorção quando presentes na mesma refeição.

Onde você encontra esse nutriente?
PRINCIPAIS FONTES3 QUANTIDADE (MILIGRAMAS)
1 unidade de iogurte natural 286 mg
1 copo de leite desnatado 268 mg
RECOMENDAÇÃO MÍNIMA DIÁRIA** 1000 mg
LIMITE MÁXIMO RECOMENDADO** 2500 mg
01 COMPRIMIDO DE CENTRUM 250 mg
01 COMPRIMIDO DE CENTRUM SELECT 250 mg

* As fontes são dois exemplos de alimentos e a quantidade do micronutriente baseados na Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO) / Tabela Brasileira de Composição de Alimentos da Faculdade de Ciência Farmacêuticas da USP (TBCAUSP) e Cozzolino SMF. Biodisponibilidade de nutricionista para maiores detalhes.
** National Research Council /Institute of Medicine – (Dietary Reference Intakes) – Referência: Homens de 31 a 50 anos.

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COBRE


Necessário para a produção e energia a partir dos alimentos e para o funcionamento normal do sistema de defesas do organismo. Está relacionado com o metabolismo do ferro e a saúde dos ossos e cartilagens. Desempenha papel importante na pigmentação da pele e do cabelo. Age ainda como importante antioxidante.


VOCÊ SABIA?

- Normalmente, apenas 30% do Cobre da alimentação é absorvido, mas esta proporção aumenta quando há deficiência.

- O Zinco ou Ferro em excesso prejudicam sua absorção pelo organismo.

Onde você encontra esse nutriente?
PRINCIPAIS FONTES3 QUANTIDADE (MILIGRAMAS)
1 colher (sopa) de semente de linhaça 0,16 mg
1 fatia de mamão formosa 2,3 mg
RECOMENDAÇÃO MÍNIMA DIÁRIA** 0,9 mg
LIMITE MÁXIMO RECOMENDADO** 10 mg
01 COMPRIMIDO DE CENTRUM 0,45 mg
01 COMPRIMIDO DE CENTRUM SELECT 0,9 mg

* As fontes são dois exemplos de alimentos e a quantidade do micronutriente baseados na Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO) / Tabela Brasileira de Composição de Alimentos da Faculdade de Ciência Farmacêuticas da USP (TBCAUSP) e Cozzolino SMF. Biodisponibilidade de nutricionista para maiores detalhes.
** National Research Council /Institute of Medicine – (Dietary Reference Intakes) – Referência: Homens de 31 a 50 anos.

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CROMO


Alguns de seus complexos participam na potencialização da ação da insulina. Também é necessário para o metabolismo adequado de carboidratos, proteínas e gorduras.


VOCÊ SABIA?

- O consumo prolongado de medicamentos que alteram a acidez do estômago pode afetar a absorção do Cromo pelo corpo.

- Estudos apontam que exercício físico de resistência pode aumentar sua absorção.

Onde você encontra esse nutriente?
PRINCIPAIS FONTES*3 QUANTIDADE (MILIGRAMAS)
Quantidade imprecisa nos alimentos -
Quantidade imprecisa nos alimentos -
RECOMENDAÇÃO MÍNIMA DIÁRIA** 35 mcg
LIMITE MÁXIMO RECOMENDADO*** 1000 mcg
01 COMPRIMIDO DE CENTRUM 18 mcg
01 COMPRIMIDO DE CENTRUM SELECT 18 mcg

* As fontes são dois exemplos de alimentos e a quantidade do micronutriente baseados na Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO) / Tabela Brasileira de Composição de Alimentos da Faculdade de Ciência Farmacêuticas da USP (TBCAUSP) e Cozzolino SMF. Biodisponibilidade de nutricionista para maiores detalhes.
** National Research Council /Institute of Medicine – (Dietary Reference Intakes) – Referência: Homens de 31 a 50 anos.
*** Não há valores máximos estabelecidos pelo Institute of Medicine. Foram utilizados os "Níveis máximos de segurança" da portaria n°10/1998 da ANVISA.

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FERRO


Está associado ao transporte de oxigênio pelo sangue e na produção de energia a partir dos alimentos. É necessário para o bom funcionamento do sistema de defesas do organismo e para o desenvolvimento normal do sistema neurológico dos embriões.


VOCÊ SABIA?

- A absorção do Ferro é potencializada com ingestão conjunta de alimentos levemente ácidos e também pelas vitaminas C e A.

- O tanino presente em chás e café, além do Zinco e Cálcio em quantidades elevadas, inibem sua absorção.

Onde você encontra esse nutriente?
PRINCIPAIS FONTES*3 QUANTIDADE (MILIGRAMAS)
1 filé de picanha, sem gordura, grelhado 3,6 mg
1 concha de feijão preto 2,1 mg
RECOMENDAÇÃO MÍNIMA DIÁRIA** 8 mg
LIMITE MÁXIMO RECOMENDADO** 45 mg
01 COMPRIMIDO DE CENTRUM 8,1 mg
01 COMPRIMIDO DE CENTRUM SELECT 3,5 mg

* As fontes são dois exemplos de alimentos e a quantidade do micronutriente baseados na Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO) / Tabela Brasileira de Composição de Alimentos da Faculdade de Ciência Farmacêuticas da USP (TBCAUSP) e Cozzolino SMF. Biodisponibilidade de nutricionista para maiores detalhes.
** National Research Council /Institute of Medicine – (Dietary Reference Intakes) – Referência: Homens de 31 a 50 anos.

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FÓSFORO


Ajuda no desenvolvimento e na manutenção dos dentes e ossos. É essencial para as funções musculares e dos nervos e na liberação de energia a partir dos alimentos. Também é necessário para a formação de DNA e membranas celulares.


VOCÊ SABIA?

- O total de Fósforo absorvido da dieta em adultos varia de 55 a 70%. Mas diferentemente de outros minerais, sua carência não aumenta este percentual.

- A absorção do Fósforo é reduzida pela ingestão de alumínio presente em antiácidos.

Onde você encontra esse nutriente?
PRINCIPAIS FONTES*3 QUANTIDADE (MILIGRAMAS)
1 posta de cação cozido 408 mg
1 unidade de iogurte natural 238 mg
RECOMENDAÇÃO MÍNIMA DIÁRIA** 700 mg
LIMITE MÁXIMO RECOMENDADO** 4000 mg
01 COMPRIMIDO DE CENTRUM 125 mg
01 COMPRIMIDO DE CENTRUM SELECT 125 mg

* As fontes são dois exemplos de alimentos e a quantidade do micronutriente baseados na Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO) / Tabela Brasileira de Composição de Alimentos da Faculdade de Ciência Farmacêuticas da USP (TBCAUSP) e Cozzolino SMF. Biodisponibilidade de nutricionista para maiores detalhes.
** National Research Council /Institute of Medicine – (Dietary Reference Intakes) – Referência: Homens de 31 a 50 anos.

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IODO


Essencial para a produção do hormônio tireoidiano. É importante para o desenvolvimento e funcionamento normal do sistema neurológico e é necessário para a produção de energia a partir dos alimentos.


VOCÊ SABIA?

- Sua presença é relativamente rara na natureza, porém é essencial na dieta. Por isso que, por lei, no Brasil o sal é acrescido com Iodo.

- A carência de Iodo pode causar o bócio, que é o aumento de volume da tireoide. E na infância, sua carência pode originar o cretinismo, ocasionando o retardo mental e físico.

Onde você encontra esse nutriente?
PRINCIPAIS FONTES*3 QUANTIDADE (MILIGRAMAS)
1 colher (sopa) de sardinha em conserva 4,7 mcg
Consumo moderado de sal NA
RECOMENDAÇÃO MÍNIMA DIÁRIA** 150 mcg
LIMITE MÁXIMO RECOMENDADO** 1100 mcg
01 COMPRIMIDO DE CENTRUM 33 mcg
01 COMPRIMIDO DE CENTRUM SELECT 33 mcg

* As fontes são dois exemplos de alimentos e a quantidade do micronutriente baseados na Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO) / Tabela Brasileira de Composição de Alimentos da Faculdade de Ciência Farmacêuticas da USP (TBCAUSP) e Cozzolino SMF. Biodisponibilidade de nutricionista para maiores detalhes.
** National Research Council /Institute of Medicine – (Dietary Reference Intakes) – Referência: Homens de 31 a 50 anos.
NA: Não aplicável

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MAGNÉSIO


Necessário para a produção de energia a partir dos alimentos e para o funcionamento normal do sistema nervoso e muscular. É ainda essencial para a resistência dos ossos e dentes.


VOCÊ SABIA?

- Apesar de abundante na natureza, os meios de produção da agricultura intensiva podem reduzir sua disponibilidade nos alimentos.

- Fibras, álcool ou Cálcio em excesso diminuem sua absorção. Já a lactose e outros carboidratos podem aumentar. A cafeína também pode aumentar sua eliminação.

Onde você encontra esse nutriente?
PRINCIPAIS FONTES*3 QUANTIDADE (MILIGRAMAS)
1 concha de feijão carioca 59 mg
1 posta de cação cozido 42 mg
RECOMENDAÇÃO MÍNIMA DIÁRIA** 420 mg
LIMITE MÁXIMO RECOMENDADO** 350 mg
01 COMPRIMIDO DE CENTRUM 100 mg
01 COMPRIMIDO DE CENTRUM SELECT 100 mg

* As fontes são dois exemplos de alimentos e a quantidade do micronutriente baseados na Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO) / Tabela Brasileira de Composição de Alimentos da Faculdade de Ciência Farmacêuticas da USP (TBCAUSP) e Cozzolino SMF. Biodisponibilidade de nutricionista para maiores detalhes.
** National Research Council /Institute of Medicine – (Dietary Reference Intakes) – Referência: Homens de 31 a 50 anos.

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MANGANÊS


Necessário para a formação normal dos ossos. Contribui para a produção de energia a partir dos alimentos, além de contribuir para a proteção das células contra os danos causados pelos radicais livres.


VOCÊ SABIA?

- O Manganês tem uma característica interessante: é melhor absorvido em mulheres que em homens.

- Antiácidos ou laxantes contendo magnésio podem inibir sua absorção se administrados simultaneamente.

Onde você encontra esse nutriente?
PRINCIPAIS FONTES*3 QUANTIDADE (MILIGRAMAS)
1 fatia de abacaxi 1,2 mg
1 manga 0,48 mg
RECOMENDAÇÃO MÍNIMA DIÁRIA** 2,3 mg
LIMITE MÁXIMO RECOMENDADO** 11 mg
01 COMPRIMIDO DE CENTRUM 1,2 mg
01 COMPRIMIDO DE CENTRUM SELECT 2,3 mg

* As fontes são dois exemplos de alimentos e a quantidade do micronutriente baseados na Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO) / Tabela Brasileira de Composição de Alimentos da Faculdade de Ciência Farmacêuticas da USP (TBCAUSP) e Cozzolino SMF. Biodisponibilidade de nutricionista para maiores detalhes.
** National Research Council /Institute of Medicine – (Dietary Reference Intakes) – Referência: Homens de 31 a 50 anos.

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MOLIBDÊNIO


Aparece como co-fator de algumas enzimas importantes ao metabolismo, sendo importante para o funcionamento normal das células e para manter o crescimento normal.


VOCÊ SABIA?

- Evidências epidemiológicas indicam que o Molibdênio pode estar associado a uma menor incidência de cáries.

- Estudos indicam que o Molibdênio da soja praticamente não é absorvido, mesmo contendo quantidades relativamente altas deste mineral.

Onde você encontra esse nutriente?
PRINCIPAIS FONTES*3 QUANTIDADE (MILIGRAMAS)
1 cenoura média crua 6 mcg
1 concha de feijão preto 105,8 mcg
RECOMENDAÇÃO MÍNIMA DIÁRIA** 45 mcg
LIMITE MÁXIMO RECOMENDADO** 2000 mcg
01 COMPRIMIDO DE CENTRUM 23 mcg
01 COMPRIMIDO DE CENTRUM SELECT 45 mcg

* As fontes são dois exemplos de alimentos e a quantidade do micronutriente baseados na Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO) / Tabela Brasileira de Composição de Alimentos da Faculdade de Ciência Farmacêuticas da USP (TBCAUSP) e Cozzolino SMF. Biodisponibilidade de nutricionista para maiores detalhes.
** National Research Council /Institute of Medicine – (Dietary Reference Intakes) – Referência: Homens de 31 a 50 anos.

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SELÊNIO


Necessário para resposta apropriada do sistema imunológico e para a absorção do iodo no metabolismo dos hormônios da tireoide. É importante para a proteção da célula de diferentes tipos de danos causados pelos radicais livres.


VOCÊ SABIA?

- O Selênio é um dos micronutrientes mais estudados e associado à prevenção de tumores e câncer, apesar de não ser unânime.

- O Brasil tem uma das fontes mais importantes deste mineral: a castanha do Pará.

Onde você encontra esse nutriente?
PRINCIPAIS FONTES*3 QUANTIDADE (MILIGRAMAS)
1 castanha do Pará 160 mcg
1 pão francês 12,5 mcg
RECOMENDAÇÃO MÍNIMA DIÁRIA** 55 mcg
LIMITE MÁXIMO RECOMENDADO** 400 mcg
01 COMPRIMIDO DE CENTRUM 20 mcg
01 COMPRIMIDO DE CENTRUM SELECT 34 mcg

* As fontes são dois exemplos de alimentos e a quantidade do micronutriente baseados na Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO) / Tabela Brasileira de Composição de Alimentos da Faculdade de Ciência Farmacêuticas da USP (TBCAUSP) e Cozzolino SMF. Biodisponibilidade de nutricionista para maiores detalhes.
** National Research Council /Institute of Medicine – (Dietary Reference Intakes) – Referência: Homens de 31 a 50 anos.

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ZINCO


Importante para o bom funcionamento do sistema de defesas do organismo. É necessário para a divisão celular, para a estrutura da pele e para a cicatrização. Pode estar relacionado com a função do paladar.


VOCÊ SABIA?

- A absorção do Zinco pode sofrer interferência em casos de alcoolismo.

- O Zinco é importante na síntese da Vitamina A e interfere na absorção do Ferro e Cobre pelo organismo.

Onde você encontra esse nutriente?
PRINCIPAIS FONTES*3 QUANTIDADE (MILIGRAMAS)
1 filé de picanha, sem gordura, grelhado 3,7 mg
1 concha de feijão preto 1,0 mg
RECOMENDAÇÃO MÍNIMA DIÁRIA** 11 mg
LIMITE MÁXIMO RECOMENDADO** 40 mg
01 COMPRIMIDO DE CENTRUM 7 mg
01 COMPRIMIDO DE CENTRUM SELECT 7 mg

* As fontes são dois exemplos de alimentos e a quantidade do micronutriente baseados na Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO) / Tabela Brasileira de Composição de Alimentos da Faculdade de Ciência Farmacêuticas da USP (TBCAUSP) e Cozzolino SMF. Biodisponibilidade de nutricionista para maiores detalhes.
** National Research Council /Institute of Medicine – (Dietary Reference Intakes) – Referência: Homens de 31 a 50 anos.

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LUTEÍNA


Importante bioativo presente na retina dos olhos, em uma área chamada mácula – região responsável pela visão central. Lá tem ação protetora dos efeitos nocivos oxidativos da luz azul. Este bioativo também tem ação antioxidante, que protege as células contra os radicais livres.*


VOCÊ SABIA?

- A Degeneração Macular relacionada à idade (DMI), tem sido reconhecida como uma das principais causas da cegueira em pessoas a partir dos 50 anos. Pode deteriorar a visão central, deixando intacta a visão periférica. Estudos associam a ingestão da Luteína à redução do risco da DMI.

Onde você encontra esse nutriente?
PRINCIPAIS FONTES*3 QUANTIDADE (MILIGRAMAS)
5 ramos de rúcula (30g) 1,5 mg
5 ramos de agrião (30g) 1,0 mg
RECOMENDAÇÃO MÍNIMA DIÁRIA** ND
LIMITE MÁXIMO RECOMENDADO** ND
01 COMPRIMIDO DE CENTRUM 0 mg
01 COMPRIMIDO DE CENTRUM SELECT 2 mg

*NATCHTIGAL, AM et al. Determinação do teor de luteína em hortaliças. B. CEPPA, Curitiba v.25, n.2, jul/dez 2007. As fontes são dois exemplos de alimentos e a quantidade do micronutriente baseados na Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO) / Tabela Brasileira de Composição de Alimentos da Faculdade de Ciência Farmacêuticas da USP (TBCAUSP) e Cozzolino SMF. Biodisponibilidade de nutrientes. Podem ocorrer variações na biodisponibilidade de nutrientes. Consulte o seu nutricionista para maiores detalhes.
** Não Disponível

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FITOESTEROL


Os fitoesteróis são substâncias de origem vegetal que possuem estrutura semelhante ao colesterol. Contribuem para a redução da absorção do colesterol no intestino e assim proporcionam uma redução do colesterol ruim no organismo.


VOCÊ SABIA?

O consumo de fitoesteróis pode contribuir para a redução do colesterol ruim em até 10%1. Manter o colesterol ruim dentro dos níveis recomendados poder reduzir em até 20% o risco de doenças do coração2.

Onde você encontra esse nutriente?

Fitoesterol pode ser encontrado em frutas, verduras e legumes.

PRINCIPAIS FONTES*3 QUANTIDADE (MILIGRAMAS)
Gérmen de trigo (57g) 197 mg
Óleo de milho (1 colher de sopa) 102 mg

Recomendação Diária

A IV Diretriz de Dislipidemias aconselha 2g diários para redução média de 10 a 15% do colesterol ruim4.

1. IV Diretriz Brasileira Sobre Dislipidemias e Prevenção da Aterosclerose Departamento de Aterosclerose da Sociedade Brasileira de Cardiologia
2.  National Cholesterol Education Program. Third Report of the National Cholesterol Education Program Expert Panel on Detection, Evaluation, and Treatment of High Blood Cholesterol in Adults (Adult Treatment Panel III). National Heart Lung and Blood Institute, National Institutes of Health. 2002. Available at: http://www.nhlbi.nih.gov/guidelines/cholesterol/atp3_rpt.htm.
3. U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. USDA Nutrient Database for Standard Reference, Release 20. 2007.
4. IV Diretriz Brasileira Sobre Dislipidemias e Prevenção da Aterosclerose Departamento de Aterosclerose da Sociedade Brasileira de Cardiologia